寒食宫人步打球

 来源:大地网投-大地网投官网-大地网投网站 | 作者:大地网投-大地网投官网-大地网投网站 |   2020-04-02 13:31:38

  唐代社会除了盛行骑马打球而外,还有一种不骑马的持杖打球,称之为步打。还是前面提到的王建的《宫词》诗说:“殿前铺设两边楼,寒食宫人步打球,一半走来争跪拜,上棚先谢得头筹。”从这首诗可以知道,步打也是清明节宫女的一种娱乐活动。《宋史·礼志》在记述了马球礼仪之后说:“又有步击者,时令供奉朋戏以为乐云。”说明了宋代社会上也有步打球。

  步打球也盛行于北方的辽国和金国,被称为捶丸。到了元代初年,捶丸运动已经有了较完备的比赛方法、场地设备和器具规格以及赛球规则。有一个署名宁志的老人,把上述内容写成了一本书,名《丸经》。《丸经》的序言就提到,捶丸运动是“卫生之微奥,而训将练兵之一技也。”既可“养其血脉”,又能“怡怿乎精神”,达到身心健康。在六百年前,就能如此科学地认识体育运动的价值,这是对我国体育史的极大贡献。山西洪洞县水神庙的壁画,就反映了元代喜好步打球的风尚。到了明代,步打球得到更广泛的开展。周履靖在重刻《丸经》的跋上说,他年轻时,走过许多大小城市,看到不少的青年在做步打游戏。如《明宣宗行乐图卷》就有宣宗和他的内侍们步打球的图象。明代杜堇画的《仕女图》中,也有几个妇女作步打游戏。从上述绘画中可看到参加步打活动的人,有皇帝及其内侍,也有一般仕女。可见,步打球受到社会各阶层人们的喜爱。